Picos de Europa

Tierras-de-la-ReinaDos valles, atrapados entre las impresionantes cumbres que divisaban desde la lejanía los marineros, cuyo acceso se realiza a través de esos puertos de montaña, enigmáticos, vestidos de tenebrosa niebla, que sin embargo, cuando quedan desnudos muestran todo ese encanto natural que ha dado renombre a estos lugares. Compiten Valdeón y Sajambre por destacarse con el vecino, una lucha cuyo resultado nos deja esos encantadores e increíbles parajes naturales.

Gastronomía

Cuando se llama a la mesa en los valles de Valdeón y Sajambre, un despliegue de calidad pasa por los ojos del comensal. La ternera, plato tradicional de los Picos de Europa, posee una calidad insuperable, que se conjunta con el saber hacer de sus gentes. Si por carnes fuese, el cordero, el cabrito o las carnes de la caza, son otras de las opciones que se ofrecen en la zona. La matanza es otro aporte fundamental a la despensa de la zona, una gastronomía que quedaría “coja” sin citar el queso de Valdeón.


Qué ver

Cada rincón de los valles de Sajambre y Valdeón es único y, sin embargo, lleva el sello distintivo de los Picos de Europa, un sello agasajado con el título de Parque Nacional. El Parque, en su conjunto, es salvaje y hermoso, recóndito y misterioso. Rutas que nos llevan a lugares tan mágicos como la subida a Soto de Sajambre, la garganta del Cares, las impresionantes panorámicas que ofrecen los puertos del Pontón, Panderrueda y Pandetrave, o a conocer la portentosa arquitectura popular, que tiene en los hórreos su máxima expresión. Todo, forma parte de un conjunto perfectamente equilibrado, en el que hombre y ecosistema conviven

Dónde Comer

CTR Las Cuevas
Hostal Peñasanta

Dónde dormir

CTR Picos de Europa
Conjunto Rural El Encanto de Valleval

Coordenadas GPS

42º 50’ 42’’
-5º 51’ 40’’

Para ver más...

www.picoseuropa.net